Процедура местных выборов на Украине

Процедура местных выборов на Украине

Процедура местных выборов на Украине

Особенности и порядок подготовки и проведения местных выборов на Украине определяет закон "О местных выборах", вступивший в силу 8 августа 2015 года (с изменениями от 4 сентября 2015 года).

В соответствии с законом, очередные местные выборы проводятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября раз в пять лет.

Выбирают на местных выборах депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых рад, сельских, поселковых, городских голов и старост.

Решение о проведении очередных выборов принимается Верховной радой Украины.

Местные выборы являются свободными и осуществляются на основе гарантированного Конституцией Украины и законом "О местных выборах" всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Право голоса на местных выборах имеют граждане Украины, которым на день проведения выборов исполнилось 18 лет и которые проживают на территории соответствующих сел, поселков, городов, районов в городах в пределах соответствующего территориального избирательного округа.

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы, считаются не относящимися ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

Депутатом сельским, поселковым, городским головой, старостой может быть избран гражданин Украины, имеющий право голоса.
Депутатом, сельским, поселковым, городским головой, старостой не может быть избран гражданин Украины, имеющий судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления, если эта судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке.

Общий состав (количество депутатов) сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета определяется в зависимости от количества избирателей, которые принадлежат территориальным общинам сел, поселков, городов, проживающих на территории района в городе, района, области:

до 1 000 избирателей - 12 депутатов;

от 1000 до 3 тысяч избирателей - 14 депутатов;

от 3 тысяч до 5 тысяч избирателей - 22 депутата;

от 5 тысяч до 20 тысяч избирателей - 26 депутатов;

от 20 тысяч до 50 тысяч избирателей - 34 депутата;

от 50 тысяч до 100 тысяч избирателей - 36 депутатов;

от 100 тысяч до 250 тысяч избирателей - 42 депутата;

от 250 тысяч до 500 тысяч избирателей - 54 депутата;

от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей - 64 депутата;

от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей - 84 депутата;

свыше 2 миллионов избирателей - 120 депутатов.

Согласно закону, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующего села или нескольких сел, объединенных в громаду, а также поселка.

Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном округе по спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов за соответствующими территориальными округами, на которые делится многомандатный округ.

Выборы сельского, поселкового и городского головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном округе, который совпадает с территорией соответствующего населенного пункта.

Выборы старосты населенного пункта (села или поселка), вошедшего в состав объединенной территориальной громады - сельской, поселковой, городской, проводятся по мажоритарной системе в округе, в который входит территория села или поселка.

Выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты начинается за 34 дня до дня голосования.

Право выдвижения кандидатов в депутаты областного, районного, городского, районного в городе совета реализуется избирателями в соответствующих многомандатных избирательных округах через местные организации партий.

Право выдвижения кандидатов в депутаты сельских, поселковых советов реализуется избирателями в одномандатных избирательных округах через местные организации партий или путем самовыдвижения.

Право выдвижения кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты реализуется избирателями в соответствующих единых одномандатных избирательных округах через местные организации партий или путем самовыдвижения.

Количество кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список местной организации партии, не может превышать количества депутатов соответствующего совета плюс один.

При этом в избирательном списке местной организации партии определяется первый кандидат, другие кандидаты располагаются в избирательном списке в алфавитном порядке (по фамилии) с указанием территориального избирательного округа, по которому закрепляется кандидат.

Денежный залог для кандидатов составляет четыре размера месячной минимальной заработной платы из расчета на каждые 100 тысяч избирателей соответствующего избирательного округа.

Систему избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение местных выборов составляют:

1) Центральная избирательная комиссия, которая является избирательной комиссией высшего уровня для всех избирательных комиссий из всех местных выборов;

2) территориальные избирательные комиссии (областные, районные, городские, районные в городах (в городах с районным делением), поселковые, сельские избирательные комиссии);

3) участковые избирательные комиссии.

В избирательном процессе могут принимать участие официальные наблюдатели от местных организаций партий, кандидаты в депутаты которых зарегистрированы в многомандатных избирательных округах; кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах; кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты; от общественных организаций.

Официальные наблюдатели иностранных и международных организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, могут вести наблюдение за ходом избирательного процесса.

Голосование проводится с 8 до 20 часов без перерыва.

Голосование проводится в специально отведенном помещении, в котором оборудуются в достаточном количестве кабины для тайного голосования и определяются места выдачи избирательных бюллетеней. Для малых избирательных участков количество таких кабин должно быть не менее двух, для средних - не менее четырех, для больших - не менее шести. На одном избирательном участке обустраивается одно помещение для голосования.

Граждане Украины, которые находятся в стационарных учреждениях здравоохранения, включаются в списки избирателей на соответствующем специальном избирательном участке.

Избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, инвалидности или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту пребывания этого избирателя.

Текст избирательных бюллетеней для голосования в соответствующих избирательных округах утверждается соответствующими территориальными избирательными комиссиями не позднее, чем за 17 дней до дня голосования.

Названия местных организаций партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы соответствующей территориальной избирательной комиссией в многомандатном избирательном округе, размещаются в избирательном бюллетене в порядке очередности, определенной путем жеребьевки.

В избирательном бюллетене для голосования в территориальном избирательном округе указываются порядковый номер, большими буквами полное название соответствующей местной организации партии, дальше маленькими буквами в скобках - фамилия, имя (все имена) и отчество (при наличии) первого кандидата в списке кандидатов, далее через тире - большими буквами фамилия, собственное имя (все имена) и отчество (при наличии) кандидата в депутаты, закрепленного за соответствующим территориальным избирательным округом.

Если в округе не закреплен кандидат или снят с выборов, то в бюллетене остается только название партии и первого номера в списке.

В избирательном бюллетене для голосования в едином одномандатном избирательном округе указываются порядковые номера, под которыми в алфавитном порядке включены в бюллетень зарегистрированные в этом избирательном округе кандидаты (в депутаты, на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты), их фамилии, имена (все имена) и отчество (при наличии), сведения о годе рождения, образование, партийность, должность, основное место работы (занятие), место жительства, а также субъект выдвижения каждого кандидата (в случае если кандидат выдвинут путем самовыдвижения, содержится пометка "самовыдвижение").

В одномандатном избирательном округе избранным считается кандидат на должность сельского, поселкового, городского головы (города, количество избирателей в котором менее 90 тысяч), старосты, кандидат в депутаты, за которого подано больше голосов избирателей относительно других кандидатов, которые баллотировались в соответствующем одномандатном избирательном округе.

В городе с населением более 90 тысяч, чтобы быть избранным, кандидат на должность городского головы должен набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, будет назначено повторное голосование. Повторное голосование должно быть проведено не позднее, чем через 3 недели и в нем смогут принимать участие 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Право на участие в распределении депутатских мандатов в соответствующем многомандатном избирательном округе получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки от местных организаций партий, получивших пять и более процентов голосов избирателей, в отношении к суммарному количеству голосов избирателей, поданных за местные организации партий.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Предвыборная агитация на улицах Киева. Архив

Предвыборная агитация на улицах Киева. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Процедура местных выборов на Украине" в других словарях:

  • Процедура выборов мэра (городского головы) Киева — Согласно регламенту Киевского городского совета, Киевский городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города Киева и осуществляет полномочия в соответствии с законами Украины О местном самоуправлении в Украине , О… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Киевский городской совет и процедура выборов в Киевсовет — Киевский городской совет выборный представительный орган местного самоуправления Киева, который наделен правом представлять интересы территориальной общины города и принимать от его имени решения. Действует в пределах полномочий, определенных… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 15 самых важных событий на Украине (ноябрь 2013 г - ноябрь 2014 г) — Евромайдан Киевляне на площади Независимости в Киеве В конце ноября 2013 года на Украине разразился политический кризис, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные евромайданом , прошли по всей …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Праймериз — (Primaries) Понятие праймериз, правила проведения праймериз Информация о понятии праймериз, проведение праймериз, итоги праймериз Содержание Пра́ймериз (первичные), предварительные выборы — тип голосования, в котором выбирается один… …   Энциклопедия инвестора

  • Украинский кризис: хроника противостояния в ноябре 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Дальнейшее расширение Европейского союза — Тема этой статьи ограничена дальнейшим расширением. О расширении Евросоюза в целом, а также об истории расширения см. Расширение Европейского союза …   Википедия

  • Путин, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Путин …   Википедия

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»